PANIFICAZIONE CON IL LIEVITO MADRE


A CHI SI RIVOLGE

Il corso, che non richiede alcuna esperienza particolare in cucina, è rivolto a tutti coloro che sono interessati a riscoprire una pratica antica e semplice per diventare più liberi di consumare un cibo sano ed economico.

COSA IMPARERETE IN QUESTO CORSO

La pasta madre, comunemente detta lievito madre. Già il suo nome è un richiamo al passato, alla tradizione, alle radici. Ma prima di iniziare, prima di ogni altra cosa in assoluto, è importante che ricordi questo: dovrai sempre portare rispetto alla materia prima. Per evitare che si alzi e ti rincorra, mattarello alla “mano”.

PROGRAMMA DEL CORSO

• Importanza nella scelta delle farine e aspetti nutrizionali ad esse legate soprattutto sull’aumento di peso, gonfiori e intolleranze, oggi sempre più in aumento;

• Nozioni di base sulla pasta madre, sui metodi di mantenimento e sulle modalità di impiego e conservazione;

• I lieviti: lievito serale, poolisch, pasta di riporto, lievito naturale, metodo diretto e indiretto;

• Le tecniche e la temperatura di lavorazione dell’impasto, le pieghe di rinforzo, la formatura, i tempi di lievitazione e la cottura con e senza vapore;

• I trucchi per ottenere un impasto perfetto;

• Indicazioni per la cottura nel forno di casa.

METODO, DURATA E COSTI

Metodo: 6 lezioni pratiche di 2 ore

Luogo: il corso si terrà presso la nostra Cooking Class di Terlano

Durata: 12 ore

Date: tbd

Costo: 150 euro a persona. I materiali sono compresi nel prezzo

Nota: il costo partirà solo al raggiungimento di un numero minimo di  iscritti



docente


Ilaria Iolanda Pellegrino

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